Рождество во всем мире отмечают за праздничным столом. В этот день принято готовить рождественские блюда, традиционные для своей страны, нации или конфессии: рецепты блюд разнообразны, но цель одна — укрепить семейные, родственные узы.
Какие блюда принято подавать на Рождество?
• В России готовят запеченного гуся или курицу с яблоками, кулебяку, сытные и сладкие пироги. Православные также ставят на стол кутью из риса с медом и сухофруктами, узвар.
• В Швеции на стол подают фрикадельки, красную и брюссельскую капусту, копченого угря, сладости и рождественскую кашу.
• На Филиппинах главное блюдо — жареная курица с рисом. На десерт угощают крем-брюле и ананасом, политым сливочным маслом и сгущенкой.
• В Финляндии любят разные виды рыбы, картофельный салат и фрикадельки. На десерт — пряники, сливочные пироги и финский напиток Глёг, похожий на глинтвейн.
• В Англии готовят индейку в клюквенном соусе, брюссельскую капусту, жареную морковь, картофель с подливкой. Главным десертом является рождественский пудинг — хлебное суфле с изюмом и пряными специями, которое перед подачей поливают алкоголем и поджигают.
• В Чехии в Рождество не едят мясо, зато всегда — пироги, блины, кнедлики с разной начинкой, чечевичный суп. Обязательным блюдом является запеченный карп, как символ богатства.
• В Германии в центре стола будет жареный гусь с красной капустой и кнедликами, запеченная свиная рулька, мюнхенские колбаски и мясной суп в горшочке. На десерт, как правило, подается штоллен — пышный кекс с цукатами, изюмом, орехами, марципаном и маком.
Какие бы блюда вы не выбрали для рождественского стола, пусть он будет вкусным, а праздник уютным и теплым. В супермаркете Smart на цокольном этаже ТЦ «Порт» вы найдете все необходимые продукты и украшения для дома и праздничного стола по низким ценам. Ждем вас!